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営農アドバイザーのブログ
唐辛子(写真は、万願寺系唐辛子)が、突然黒くなります。
この時期、ピーマン等が突然うるしを塗ったように、真っ黒になってびっくりします。これは、栄養不足と、低温のためです。収穫後期の窒素不足と、低温の場合日の当たる部分に、アントシアニンという紫色の色素が蓄積します。トマトが春先等に急に夜温が下がり、暖房が間に合わない時など成長点の葉が紫色になる事がありますが、それと同じ現象です。基本的には、赤くなるのと同じですから、味は変わりません。
2011年11月01日
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Posted by 営農アドバイザー 逸見和俊 at 00:47 │
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プロフィール
営農アドバイザー 逸見和俊
十数年、堆肥販売に携わりながら、堆肥の研究を続けている「土づくりの専門家」。
「感覚」ではなく、原因と結果をふまえた「化学的根拠」を信条とし、有機農業を、わかりやすくアドバイスしていきます。
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